El pan dulce es una de las delicias culinarias que adoptó la cocina argentina para la época navideña. Durante el mes de diciembre, las ganas de probar nuevos panes dulces vuelven y una buena opción es hacerlo en casa, replicando recetas de expertos pasteleros.
Hay pan dulce para todos los gustos. El más conocido es el Panettone de origen italiano, y el relleno más tradicional es con frutos secos y fruta abrillantada. En la actualidad, sus agregados fueron cambiando y hay miles de variantes: con chips de chocolate, dulce de leche, nutella y hasta confites.
El segundo, el Stollen, es uno de los dulces típicos que se consumen en las Fiestas en Alemania: su masa tiene una textura muy compacta, rellena de arándanos deshidratados, pasas, nueces y almendras. Uno de los detalles que lo diferencian de otros es la capa blanca de azúcar glasé que lo recubre.
A continuación la receta:
Ingredientes
para dos panes de 1/2kg. o uno de 1kg.
Para la masa de pan dulce previa
- 2 cdas. de harina
- 1 cda. de azúcar
- 1 chorrito de leche tibia
- 30g. de levadura fresca
Para el pan dulce
- 500g. de harina 000
- 2 huevos
- 200cc. de leche
- 1 cdita. de sal
- 60g. de azúcar
- 80g. de manteca
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- Opcional (llevan casi todas las recetas de pan dulce): esencia de azahar o de panettone
Rellenos
- Pasas (remojadas en coñac)
- Nueces
- Almendras
- Fruta abrillantada
- Quinotos en almibar
Glaseado
- Azúcar impalpable
- Agua
- Limón
Receta de pan dulce en 4 pasos
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- Colocar en un bol los ingredientes para la masa previa. Recordá que la leche debe estar tibia, ni fría ni caliente. Es solo un chorrito. Mezclá bien con cuchara, tapá con un repasador o con film y dejá que duplique su volumen (alrededor de 15-20 minutos).
- En un bol grande colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y mezclar. Hacer un hueco en el centro y poner la sal (alrededor, no en el centro), los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta unir todo bien. Pasar la masa a la mesada y amasar 15 minutos hasta obtener una masa tierna. Dividir en dos bollos (si vas a hacer dos pan dulces de 1/2 kg., sino no), tapar con film y dejar reposar una media hora.
- Una vez levados, aplastar cada bollo para desgasificar y estirar en la mesada (con la mano), de forma cuadrada. Colocar en el centro lo que hayas elegido de relleno, hacer un rollo y amasar un rato más, hasta que los frutos secos, pasas, etc. queden bien integrados en la masa. Colocar en los moldes, tapar con un repasador y dejar levar por 1 hora, hasta que asomen la cabeza por encima del molde.Yo lo puse en el horno apagado.
- Hornear el pan dulce (o los) por unos 30-40 minutos a 180º, hasta que los veas dorados por arriba. Retirar y dejar entibiar. Si no se quiere hacer glaseado, se puede pintar la parte de arriba con huevo o espolvorear con azúcar impalpable. Para hacer el glaseado: mezclar 2 cdas. de azúcar impalpable con un chorrito (¡muy muy chiquito!) de agua y dos o tres gotas de limón. Batir hasta integrar bien y bañar con esto los panes. ¡Y listo! Ahora ya sabés cómo hacer pan dulce.